(2)大根で何を作ろう |
|
● |
「大根パーティーを開こう」と先にねらいを持たせ,さらに意欲を高める。 |
|
● |
みんなが食べたい料理法を発表する。 |
|
● |
おでん,さらだ,たくあん,丸かじり等が出てきた。 |
|
● |
「たくあんって,大根からできるの?」「丸かじりはできるかなあ。」 |
|
● |
お家の人に料理法をインタビューしてみよう。 |
|
(3)料理法・材料調べ |
|
● |
お家の人に大根料理を教えてもらい,発表し合う。 |
|
● |
「丸かじりは,味がないと思います。」「おでんなら,みんなが食べられて良いと思います。」 「おでんの材料を聞いてきました。大根,こんにゃく,ウインナー。」「ウインナー?」 |
|
● |
意見交流を通じて,各家庭のおでん料理が想像でき,へーっという驚きも生まれた。 |
|
● |
「大根パーティー」の料理は,おでんと大根サラダに決まり,インタビューした材料を表にした。 |
|
● |
金曜日の宿題に,「土曜日,日曜日に,お家の人の買い物についていって,おでんの材料の値段を調べてきましょうね。」と言うと,みんな喜んでいた。 |
|
● |
そして,「おでん材料ねだん表」が完成し,表の横には,おでんの絵が描かれていた。 |
|
(4)大根種まき・観察日記 |
|
● |
大根の葉が出てきた様子を観察する。 |
|
● |
「葉っぱがいっぱい広がっている。」「虫に食われてるね。」「ぎゅうぎゅうだ。」 |