(1) | 次の糖を,(1)単糖類,(2)ニ糖類,(3)多糖類に分類せよ。 (ア) フルクトース (イ) セルロース (ウ) スクロース (エ) デンプン (オ) グルコース |
1 2 3 | ||||||||
(2) | 次の糖のうち,フェーリング液を還元しないのはどれか。 (1) グルコース (2) マルトース (3) フルクトース (4) スクロース |
|||||||||
(3) | 次の( )に適語を記せ。 アミノ酸2分子は互いの-NH2と-COOHで脱水し( )結合をつくる。タンパク質は多数のアミノ酸が縮合してできたポリ( )である。 |
|||||||||
(4) | 油脂は( 1 )と高級脂肪酸からできたエステルである。動物性油脂は室温で固体のものが多く,これらを( 2 )といい,オレイン酸などを多く含む植物性油脂は室温で液体であり,これらを( 3 )という。 |
1 2 3 | ||||||||
(5) | 次のうち,誤っているものを1つ選べ。
|
化学I 基礎理解 もくじ |