とくちょう(ひらがな)
●
み
は,たてじまがめだつ。1ねんでみのる。
●かくとは,よこほじまもよう。
●
は
のおもては,こいみどりいろで,つやがある。
●こうちけんあきしでは,カシどうふ(かしきりどうふ)というカシのみからつくったとうふが,きょうどりょうりとして,したしまれている。
特 徴
●実は,縦縞が目立つ。1年で実る。
●殻斗は,横縞状。
●葉の表は,濃い緑色で,艶がある。
●高知県安芸市では,カシ豆腐(かしきり豆腐)というカシの実から作った豆腐が郷土料理として親しまれている。
※殻斗(かくと)・・・実の付け根のお椀やさかづきのような形の殻。 この殻は、総包が変形したもの。
※鋸歯(きょし)・・・葉の縁にある,ぎざぎざの切れ込み。