定価 3,080円(本体2,800円+税10%)
- 発行年月 2021年 11月
- ISBN 978-4-580-82482-9
- 体裁 A4判 上製本
- 48ページ
- NDC 610 / C8361
おいしく安心な食と農業 ウシ・ブタ・ニワトリ
原田久富美 監修 / 小泉光久 制作・文
このシリーズは、これまでの日本の農業・畜産業の取り組みと課題、現在取り組まれている最先端の農業・畜産業について、写真とイラストを使用してわかりやすく伝えています。新しい農業・畜産業の魅力を、子どもたちにわかりやすく伝えることにより、我々の生活における農業・畜産業の重要性と職業としての農業・畜産業に魅力を感じていただけるように工夫をしました。
第3巻は「ウシ・ブタ・ニワトリ」です。おいしくて栄養がある安全な食肉は,今では一年中食卓に上ります。ウシ・ブタ・ニワトリの家畜の歴史や飼育技術の発達、どのようにしておいしいお肉が出来たのか、などをイラストや最新のデータでわかりやすく説明しています。