定価 3,080円(本体2,800円+税10%)
- 発行年月 2021年 9月
- ISBN 978-4-580-82479-9
- 体裁 A4判 上製本
- 48ページ
- NDC 610 / C8361
おいしく安心な食と農業 米
吉永悟志 監修 / 小泉光久 制作・文
このシリーズは、これまでの日本の農業の取り組みと課題、現在取り組まれている最先端の農業について、写真とイラストを使用してわかりやすく伝えています。
新しい農業の魅力を、子どもたちにわかりやすく伝えることにより、我々の生活における農業の重要性と職業としての農業に魅力を感じていただけるように工夫をしました。
第1巻のお米は日本人にとって、毎日の生活で欠かせない食料です。毎日食べているお米ですが、今と昔では栽培の仕方や品種が大きく変わっています。この巻では、スマート農業と米づくりや進歩する米の品種改良や技術開発などを紹介しています。